*Bruno Quevedo
Acordar às seis da manhã, arrumar-se
correndo e pegar o ônibus para às sete estar no trabalho. Ao meio-dia sair para
almoçar e comer algo rápido na rua mesmo, porque não dá tempo de ir para casa. À
noite, um café reforçado para não comer demais. Contexto parecido com o dos
americanos, no Brasil não é diferente: a maior parte das pessoas têm essa rotina
corrida que acaba afetando diretamente a alimentação, fragilizando aos poucos a
saúde.
(Foto: Peter Dazeley/Getty Images) |
Massa, pão, doces, nada de frutas e
verduras – esses são os alimentos que compõem o cardápio brasileiro – segundo pesquisa
do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Um dos
muitos motivos desse quadro nada favorável é a falta de hábito em ingerir
alimentos mais saudáveis: a boa alimentação vem de berço. Quando os pais têm
hábito de comer frutas, legumes e verduras e oferecem aos filhos desde
pequenos, há maior probabilidade de que, no futuro, esses tipos de alimentos
venham a fazer parte do cardápio. Segundo o IBGE, 10% das crianças e
adolescentes, no Brasil, estão acima do peso e, 7,3% são obesos, e uma das
principais causas do problema é a má alimentação.
Nutricionistas dizem que, até por
volta dos dois anos de idade, as crianças não costumam oferecer resistência aos
alimentos, e muitas estão até habituadas ao consumo de batatas, cenouras e
espinafre, mas em forma de sopa ou papinha, mas até a hora de apresentar esses
alimentos em sua forma natural, a criança estranha e, por vezes, rejeita.
(Foto: Tooga/Getty Images) |
É a
hora da criatividade: na hora de comer conte histórias, crie jogos, estimule o
pequeno, envolva-o, deixe-o brincar com a comida. Motivo? Aos dois anos de
idade as crianças também começam a exercitar a fantasia. Basta os pais
aproveitarem a etapa.
Confira dicas de alimentação para as crianças
*Aluno do VII nível do curso de jornalismo da UPF.
Nenhum comentário:
Postar um comentário